Питание при аутизме

Аутизм – это психическое заболевание, которое
проявляется в виде аномалии развития ребенка, нарушении контакта
с окружающими, стереотипности деятельности, перверсии интересов,
ограничении поведения, эмоциональной холодности.

Причины аутизма
Мнение по поводу причин возникновения аутизма расходятся, разные
ученные к ним относят: поражение головного мозга в результате внутриутробной
инфекцией, резус-конфликт матери и плода, специфические и опасные
условий работы родителей, генные нарушения, вакцинация, недостаток
эмоционального взаимодействия с родителями, неблагополучные семьи,
пищевые аллергические реакции.

Симптомы аутизма

  • ограниченное количество эмоциональных проявлений;
  • уход от контакта с окружающими;
  • игнорирование попыток общения;
  • избегание контакт «глаза в глаза»;
  • неадекватная активность, агрессия или пассивность;
  • речь с автоматическим повторением слов, однообразным их использованием;
  • необычность жестов, поз, походки;
  • игры в одиночестве со стандартным набором действий (особенно с водой);
  • нанесение повреждений себе;
  • судорожные припадки.

Помощь при аутизме методом Tomatis

На сегодняшний момент существует множество исследований, которые
подтверждают, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько
заболевание на основе нарушения обмена веществ (в организме больно
не полностью разлагаются и усваиваются белки, которые содержатся
в молоке – казеин, и в ржи, пшенице, ячмене и овсе – глютен).

К продуктам, которые не содержат казеин и глютен относят:

  • 1овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль,
    баклажаны, кабачки, морковь, репчатый лук и лук-порей, свекла,
    огурцы, салат, тыква и др).
  • 2мясо (курица, свинина, говядина, мясо кролика,
    индейки);
  • 3рыба (скумбрия, сардина, килька, селедка);
  • 4фрукты (виноград, бананы, сливы, груши, ананас,
    абрикос);
  • 5компоты или пюре из свежих фруктов, ягод, отвары
    из сухофруктов;
  • 6домашняя выпечка из муки риса, каштана, гречки,
    гороха, крахмала;
  • 7оливковое, подсолнечное масло, масло виноградных
    косточек, тыквенных косточек или грецкого ореха;
  • 8пальмовый или растительный маргарин;
  • 9перепелиные яйца или куриные яйца в выпечке;
  • 10мед;
  • 11изюм, чернослив, курага, сухофрукты;
  • 12травы и зелень (кинза, молотый кориандр, лук,
    чеснок, петрушка, укроп, базилик);
  • 13кокосовое, рисовое и миндальное молоко;
  • 14галеты и хлебные изделия без глютена;
  • 15домашние оладьи, блины и вафли;
  • 16съедобные каштаны;
  • 17рисовый, яблочный и винный уксус;
  • 18соусы, в состав которых входят наполнители и
    уксус из безглютеновых культур;
  • 19очищенная вода или минерализованная вода;
  • 20натуральные соки из ананаса, абрикоса, изюма,
    моркови, апельсина.

Примерное меню:

  • Завтрак:
    ветчина, отварное яйцо, чай с медом и домашней выпечкой.
  • Второй
    завтрак
    : тыква, с сухофруктами запеченная в духовке.
  • Обед:
    постный картофельный суп с зеленью, галеты или блинчики на рисовой
    муке, компот из свежих слив и груш.
  • Полдник:
    домашние оладьи с вишневым вареньем, апельсиновый сок.
  • Ужин:
    рыба на пару или отварная, салат из брокколи или свеклы, домашний
    хлеб.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *